Пять действий, которые помогут защитить банковскую карту от мошенников

Только за прошлый год злоумышленники похитили более шести миллиардов рублей с банковских карт россиян. Эксперт по киберзащите, ученый-криминалист Виталий Вехов рассказал изданию URA.RU, как обезопасить свои финансы.

Одна из главных уязвимостей банковской карты связана о CVV-кодом. Трехзначное число расположено на обороте карты. Зная реквизиты и этот код, злоумышленники легко могут перевести с карты все средства на свой счет. Вехов рекомендует запомнить или надежно сохранить CVV-код, а затем стереть его с карты.

cvv код
Специалисты рекомендуют стереть CVV-код с карты, предварительно запомнив или сохранив его.

Также эксперт предлагает в дополнение к основной карте открыть вторую бесплатную и переводить на нее небольшие суммы средств, которые потребуются в течение двух-трех дней. Это позволит скрыть реквизиты основного счета.

Особое внимание специалист советует уделить сайтам и мобильным приложениям. В настоящее время мошенники создают множество копий официальных сайтов банков, интернет-магазинов и других предприятий. Часто ссылки с поддельными адресами сайтов под видом настоящих мошенники присылают на почту, по sms, на WhatsApp и т.д. Специалисты рекомендуют не переходить по таким ссылкам.

«Тут речь идет о фишинге — приходит какая-то ссылка, по ней переходят и видят, что сайт максимально похож на тот, который вы привыкли видеть. К примеру, сайт кредитной организации или популярного магазина. Даже специалистам, на первый взгляд, сложно визуально отличить его от оригинала», — сообщил URA.RU глава аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов.

Также существуют мобильные приложения, разработанные мошенниками: они могут имитировать легальные программы, но по сути они являются программами для похищения данных пластиковых карт.

И последний важный совет – никогда не сохранять данные банковской карты в браузере. И причин тут множество: злоумышленники могут получить доступ к этим данным как удаленно, при помощи различных приложений, так и непосредственно, имея доступ к компьютеру, с которого вы совершали операции, например, в офисе.

Андрей Вебер
Автор статей
Опубликовано 08-03-2020