Для изучения программирования языковые способности оказались важнее математических

Главный стереотип о программистах связывает их мышление в первую очередь с математическими способностями. Однако находятся всё новые подтверждения тому, что для успешного овладения языками программирования главную роль играют способности к естественным языкам.

Для изучения программирования языковые способности оказались важнее математических

Другими словами, если вам легче, чем остальным дается тот же английский, французский или язык какого-либо другого народа, то шансы успешно освоить языки программирования у вас выше, чем у человека-калькулятора.

Это подтверждается экспериментами, проведенными в Вашингтонском университете на кафедре психологии. Специалисты решили проверить гипотезу, в соответствии с которой при освоении языков программирования задействуются те же механизмы, что и при изучении второго естественного языка во взрослом возрасте.

При проведении эксперимента учитывались такие параметры, как языковые способности, логическое мышление, рабочая память и тормозящий контроль (способность сопротивляться сильному желанию совершить что-либо неуместное ради того, чтобы сделать что-то нужное). Для измерения активности тех или иных отделов головного мозга использовался электроэнцефалограф.

И если лингвистические способности позволили на 17% лучше справиться с задачей освоения языка, то способность считать – всего на 2%.

Многие программисты, ознакомившись с результатами исследований, утверждают, что знание языка и способность решать реальные задачи – это два разных навыка. Нередко человек блестяще знает язык, но неспособен решить реальную проблему. Но даже в этом случае эксперимент имеет значение, ведь его результаты дают основание при обучении языкам программирования использовать ассортимент методов, используемых для подготовки лингвистов. В итоге это должно повысить качество обучения языкам программирования.

Андрей Вебер
Автор статей
Опубликовано 06-03-2020