Уникальные тексты, обратная сторона

bibliotekaНекоторое время назад в сети распространилась идея, что для продвижения сайта текст должен быть уникальным. Это действительно так. Поисковые системы любят и обожают уникальный контент. И если сайт содержит авторские статьи, его рейтинг непременно растёт. Появились различные сервисы и программы, проверяющие степень уникальности. Самая известная из них в нашей стране, пожалуй, Адвeгo. Выросло и число копирайтеров, как хороших, так и не очень. Но так уж складывается в мире, что у любого явления есть как положительная, так и отрицательная сторона и податься в крайность оказалось очень легко.

Всем известно, что в каждом языке есть устойчивые выражения. Это такие фразы, которыми пользуются все, и избежать их использования без ущерба для ясности текста просто невозможно. Это фундамент языка. Именно они, эти фразы, делают наш язык целостным и дают возможность достаточно точно и легко понимать друг друга. Надо ли говорить, что эти известные и привычные всем нам устойчивые выражения… не уникальны? Как оказалось, надо.

Основная проблема заключается в том, что устойчивые сочетания стали врагом «копирайтеров» и заказчиков, требующих стопроцентной уникальности. А как я уже сказал, без этих фраз невозможно построить человекочитаемый текст. Поэтому тексты пишутся не для людей, они пишутся для программы Адвeгo. Слова в таких текстах намеренно располагаются в безумно неестественном порядке. Часть слов заменяется на синонимы, которые давно уже вышли из употребления. И всё это извращение вершится ради заветной цифры 100%.

Но так ли благосклонен Яндекс к текстам, которые написаны на языке Адвeгo и не рассчитаны на людей? Интересующиеся люди знают, что есть так называемые поведенческие факторы, по которым поисковые системы достаточно легко определяют, нравится ли человеку текст, читает ли он его или просто пропускает мимо. Вот из чего на самом деле складывается ценность и уникальность текста. Вот из чего складывается рейтинг сайта. Так давай-те же будем писать тексты для людей, а не для программ!