Идею перераспределения трафика поддержали не все

Минкомсвязь и ФАС не согласились с идеей отдавать приоритет конкретным интернет-ресурсам в случае повышенных нагрузок на сеть.

Идею приоритетного распределения трафика не поддержали Минкомсвязь и ФАС

По сообщению “ТАСС”, в Минкомсвязи считают, что “введение приоритизации трафика нарушает базовые принципы сетевой нейтральности”, подчеркивая недопустимость подобного сценария. Также отмечается, что Минкомсвязь уже приняла меры по снижению нагрузок на сеть, обратившись к владельцам крупных интернет-ресурсов с просьбой уменьшить максимальное количество видеороликов и отключить их автоматическое воспроизведение. Последние выполнили пожелание министерства.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в свою очередь, отметили, что необходимость отдавать предпочтение конкретным ресурсам пока не назрела. “Основополагающим принципом [сетевого нейтралитета] является отсутствие со стороны участников рынка дискриминации по отношению к данным или приложениям, передаваемым/получаемым в интернете, в том числе в зависимости от поставщика”, – цитирует издание позицию ФАС.

Напомним, что с идеей приоритизации трафика выступил депутат Госдумы Антон Горелкин (фракция “Единая Россия”). Позже депутат ответил на сообщения Минкомсвязи и ФАС, написав: “В чрезвычайных ситуациях, когда речь идет о возможной перегрузке каналов и падении сети, допустимо отступление от принципа сетевой нейтральности. Естественно, это применимо только как экстренная мера. О том, чтобы применять такой подход постоянно – не может быть и речи”.

Накануне стало известно, что максимальный размер штрафа за оскорбление в интернете может вырасти до 10 тысяч рублей. Инициатива призвана приравнять оскорбления в интернете к публичным.

Андрей Вебер
Автор статей
Опубликовано 30-04-2020